1/8 de finale :    POMJEANNAIS 7 bat LES PONTS DE CÉ 2 - 6/2

¼ de finale :      VIHIERS 3 bat CHOLET ASPTT 6 - 6/3

½ finales :         POMJEANNAIS 7 bat VIHIERS 3 - 6/3

MONTREUIL-JUIGNÉ 4 bat POMJEANNAIS 6 - 6/2

Finale :             POMJEANNAIS 7 bat MONTREUIL-JUIGNÉ 4 - 6/2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ca, ce sont les résultats officiels. Mais comment ça s'est vraiment passé ?

Les rencontres se sont disputées sur 1 seule table. Et pour ouvrir le bal en 1/4 finale contre ASPTT Cholet 6 (avec 3 joueurs à 500 points), c'est Adam qui s'y colle. Adam gagne le 1er set mais on sent les 2 joueurs un peu stressés. Mais quoi de plus normal pour ces 2 joueurs qui disputent le 1er match d'une compétition importante qu'ils jouent pour la 1ère fois. Mais le stress bascule davantage du côté d'Adam qui s'incline finalement en 4 sets (11-08, 05-11, 10-12, 06-10). C'est Alexis qui enchaîne. Et pour lui aussi, le début du match est à placer sous le signe du stress. Il perd ainsi le 1er set 10-12. Mais Alexis se libère dès le 2ème set et s'impose en 4 sets (10-12, 11-05, 11-04, 11-06). Mickaël entre en lice et gère bien son premier match sur les conseils de ses 2 coachs. Victoire en 3 sets (11-8, 11-04, 11-07). Retour d'Adam derrière la table pour son 2ème match, mais il n'est pas revenu tout seul, il a amené avec lui son copain (vraiment un copain ?) : le stress. Pas encore complètement relaché, Adam s'incline en 3 sets (06-11, 06-11, 06-11) et les 2 équipes sont à égalité : 2-2 ! Pas de double pour l'instant, les organisateurs souhaitant qu'il ait lieu à la fin de la rencontre. C'est donc au tour de Mickaël d'affronter le meilleur joueur de l'équipe adverse. Bien qu'il remporte le 1er set, Mickaël doit s'incliner en 4 sets (11-05, 04-11, 08-11, 09-11). Alexis déroule de son côté et s'impose 11-04, 11-06, 11-04. Au tour de Mickaël qui, au fur et à mesure de la matinée, écoute et surtout applique de plus en plus les conseils de ses coachs. Et ça paye ! Mickaël remporte en 5 sets une victoire très importante (03-11, 11-08, 11-08, 09-11, 11-9). Importante psychologiquement pour l'équipe de Vihiers qui mène maintenant par 4 à 3, mais aussi pour Adam qui enchaîne, complètement libéré. Adam construit ses points, lache ses coups et gagne en 3 sets (11-07, 11-09, 11-07). Vihiers mène 5-3. Match suivant : Alexis contre le meilleur de l'ASPTT Cholet 6. Alexis ne lui laisse aucune chance en pilonnant son revers, son point faible. Alexis gagne en 3 sets (11-05, 11-04, 11-05) et apporte le 6ème point, synonyme de victoire. Arrêt au score acquis ! Vihiers 3 bat ASPTT Cholet 6 : 6 à 3.

Tout le monde se désaltère et casse la croûte avant d'attaquer la 1/2 finale qui débute à 12h00. L'adversaire, c'est Pomjeannais 7, ceux qui ont du venir très tôt le matin pour commencer dès les 1/8 finale. De leur côté, victoire en 1/8 et en 1/4 sur le score de 6 à 2. Mais physiquement, ils tiennent le coup, étant venus à 4 joueurs et se relayant entre chaque rencontre. Sur la feuille, le niveau parait plus élevé que le matin : 568 points + 517 points + 546 points. Cette fois, c'est Alexis qui commence contre le mieux classé des adversaires. Le match est serré avec de très beaux points de part et d'autre mais Alexis s'incline en 4 sets (08-11, 09-11, 11-05, 07-11). Mickaël réalise ensuite un match sérieux et s'impose en 3 sets (11-04, 11-05, 11-05). Adam s'incline ensuite face à son adversaire en 3 sets (07-11, 03-11, 09-11). Mickaël, 506 points au compteur, revient ensuite derrière la table pour affronter le meilleur joueur de Pomjeannais et ses 568 points. Mickaël perd mais après trois sets très serrés (09-11, 12-14, 10-12). Vihiers est mené 1-3. Pour cette 1/2 finale, il a été décidé de respecter l'ordre des matchs, c'est donc le tour du double. A notre grande surprise, le meilleur joueur de Pomjeannais n'est pas intégré dans le double. Et ça se voit. La paire Alexis-Mickaël se détache en remportant les deux premiers sets. Et là, tout à coup, que se passe-t-il ? On dirait bien un gros coup de barre. Alexis et Mickaël commencent à faire des fautes ..... beaucoup de fautes, ce qui relance leurs adversaires qui reprennent confiance, lachent leurs coups et remportent les deux sets suivants. Pour les deux coachs, il a alors fallu motiver et remotiver tout au long de cette manche décisive pour que la paire Alexis-Mickaël s'impose finalement (11-06, 11-05, 11-13, 10-12, 12-10). Vihiers revient à 2-3. C'est alors un Alexis un peu "cramé" qui enchaîne le match suivant et qui parvient à gagner difficilement en 5 sets (10-12, 11-06, 09-11, 11-04, 11-09) , grâce aux encouragements des coachs et des supporters. Vihiers égalise à 3-3. Et c'est au tour d'Adam de marquer le pas. Visiblement fatigué, Adam s'incline en 3 sets (08-11, 08-11, 03-11). Mickaël livre alors un SUPER MATCH. Il emmène à la belle son adversaire, pourtant mieux classé que lui sur le papier. Mickaël a même une balle de match dans ce 5ème set. Mais bien qu'on soit en mai et pas en septembre : grosse vendange. Au lieu de construire son point, technique qui marchait pourtant bien jusque là, grosse attaque sauvage ......... dans le filet. Dommage ! (Ca rime avec sauvage ;-) ) Mickaël perd finalement ce match en 5 sets (07-11, 11-07, 10-12, 11-09, 10-12) mais il a certainement réalisé là son meilleur match. Vihiers est distancé 3-5. C'est ensuite à Adam d'affronter "le 568", rencontre qui s'annonce difficile. Mais, rien à voir avec son match précédent, on retrouve un Adam dynamique, toujours en mouvement pour gêner au maximum son adversaire. Et là aussi, bien qu'Adam ait finalement perdu ce match (06-11, 08-11, 07-11), il a su aller chercher très loin physiquement pour nous sortir certainement son meilleur match avec toute une palette de coups : des blocs, des balles coupées, des services à effet latéral, des coups droits croisés dont un, sur un retour d'attaque de son adversaire, qui restera gravé dans ma mémoire et qui a fait applaudir tous les spectateurs. Vihiers 3 s'incline finalement 3-6 face à Pomjeannais 7, qui ne fera qu'une bouchée de son adversaire en finale.

1ère année en compétition pour Adam Deborde, Mickaël Godet et Alexis Brochard

+

1ère place de poule à l'issue de la 2ème phase de championnat

+

1ère expérience des titres plutôt réussie

........... et tout ça avec la manière et un comportement remarquable. Vous avez bien mérité votre médaille et un grand merci à vous trois de la part de Renaud (je me permets de parler pour lui, il a l'habitude ......... il comprendra) et de moi-même.